カプサイシンと肛門

辛いもの、特に唐辛子の辛さが好きな僕はある日こんなものを買ってみた。

キャロライナリーパーパウダー 5g

キャロライナリーパーパウダー 5g

そう、2013年に世界一辛い唐辛子としてギネス世界記録に登録されたキャロライナリーパー、これを粉末状にしたものである。パックの注意書きには耳かき1杯が人間の限界と書かれているが、実際この粉末の辛さは想像を絶しており、試した中でも以下のような事が起こった。

  • 開けた瞬間からくしゃみが止まらなくなる
  • 指にちょっと付着した粉末でさえもとにかく辛い
  • よく言われるが、本当に辛いを通りこして痛い。汗と涙と鼻水と、顔中から水が吹き出てくる
  • 調子に乗って食べ過ぎると呼吸器に影響を及ぼしダースベーダーみたいになる
  • 目に入ると激痛が走り、蛇口全開にして10分間直接洗い流してもまだ痛みを感じる
  • どんなにアルコール度数が高いお酒でも砂糖水に感じる
  • 友人曰く「耳が聞こえねえっ…」

とまあ食べるだけでデスソースがいかに甘っちょろいものだったか理解できたのだが、本当の地獄は後からやってくるのである。
それは何か、、、そう、肛門だ。
大量のカプサイシンを摂取したとして、体内に吸収される量は僅かでほとんどが肛門から出ていくのである。本当に痛い。これ、痔とかそういうの関係なく痛い。考えてみれば同じ粘膜の舌でさえ激痛を覚えるのだ、痛いのは当たり前である。

疑問

そういった経験の中で、我々はまた1つ疑問を持つことになるのである。

唐辛子を食べた後のクソほど痛い肛門は辛いのか。
また辛いとしたらどれほどの辛さなのか。

食べた量に対し消化、吸収された結果辛さの程度は抑えられると考えられるが、実際どうなのだろうか。永遠の謎である。